粉寒天で冷しゃぶジュレ レシピ・作り方
![粉寒天で冷しゃぶジュレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a97795c7e272c2ee1ab278739ec226d35a16782.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- レタス 3枚
- きゅうり 1/2本
- お酒 大さじ1
- 〜ジュレ〜
- 醤油 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- お水 1CUP
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 2g
作り方
-
1
ジュレは鍋にジュレの材料全てを入れて中火で粉寒天を溶かす!
沸騰したら2分混ぜて火を止める。 -
2
早く固まらせたい場合はボールに移し、氷水を入れた少し大きめの器にジュレのボールをいれて冷ます。
-
3
鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させお酒を加える。
お肉を入れて、完全に火が通るまでしゃぶしゃぶする。 -
4
お肉の色がかわって、完全に火が通ったものは氷水に入れる。3秒くらい氷水につけたら、しっかる水気を切り、
レタスを盛り付けた上にお肉を乗せる。 -
5
キュウリを千切りにして、お肉の上に盛り付ける。固まったジュレはスプーンなどで崩し、キュウリの上に盛り付ける。
きっかけ
夏にさっぱりしたものを食べたく、タレをジュレにしてみました♡
おいしくなるコツ
ジュレはたっぷり乗せて満遍なく味が行き渡る量をつくる。
- レシピID:1780014243
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
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