材料(4人分)
- +豚かたまり肉
- 450g位
- +酒
- 大さじ2
- +白ネギの青い所
- 1本分
- +醤油
- 少々
- *白ネギ
- 1/2本
- *しょうが
- 1かけ
- *醤油
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖、胡麻油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に+を入れ肉がかぶるまで水を入れ火にかけます。沸いたらアクを取り除き、弱火で40~50分煮込みます。肉は常にかぶる様に、水を足してください。
-
- 2
-
- そのまま冷まします。
-
- 3
-
- しょうが、白ネギはみじん切りにし、*は混ぜ合わせます。お好みで、辣油を入れても美味しいです。
-
- 4
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- 肉をスライスし、3をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は漬け時間が長いと(冷まし時間)、ジューシーな気がします。
きっかけ
かたまり肉で一品作りたくて。
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