材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- すりにんにく
- 小さじ1
- ブイヨン
- 1~2個
- 水
- 800cc~1000cc
- カレー粉
- 小さじ2
- カレールー
- 小1箱
- ケチャップ、ウスターソース
- 各少々
- 塩
- 少々
- 温かいご飯
- 4膳分
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすく切り、たまねぎはスライス、人参は乱切りし、ジャガイモは一つを2〜3個に切ります。
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- 2
- 鍋に、オイルをひき、豚肉を炒め、いろがかわったら、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、人参、スリにんにくを入れて、水、ブイヨン、カレー粉を入れ、煮込みます。
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- 3
- 10分程煮たらじゃがいもを入れ煮込み、柔らかくなったら、火を止め、カレールーを入れ溶かします。溶けたら、火をつけ、5分程に、ケチャップ、ウスターソース、塩で味を整え、出来上がり。
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- 4
- ご飯を盛りつけ、お皿にかけて、頂きます。
おいしくなるコツ
すりにんにくは入れてください。
きっかけ
作り置きに。