簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き レシピ・作り方

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MDSYDS
塩糀に漬けておいて、焼くだけのシンプル&簡単だけれども、美味しいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩糀
大さじ2
キャベツ
2枚
オリーブオイル(ごま油、サラダ油でも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆下ごしらえ1
    キャベツを千切りにする。
  2. 2
    ☆下ごしらえ2
    鶏もも肉の皮の部分をフォークで全体的に刺しておく。(焼いた時に皮が縮むので、フォークで刺しておくと形よく焼けます)
  3. 3
    ☆下ごしらえ3
    手順1と手順2を保存容器に入れ、塩糀を満遍なくまぶしておき、一晩置く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にする。(弱火にするのがポイント!)
  5. 5
    手順3の鶏もも肉の皮の部分を下にして、皮に焼き目がつき、もも肉の厚みの半分くらいまで火が通るまで、弱火で焼く。
  6. 6
    鶏もも肉をひっくり返し、手順4と同じように弱火で焼く。
  7. 7
    お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り、お皿に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

★鶏もも肉の皮の部分をフォークで全体的に刺しておくと、焼いた時に皮が縮むので、フォークで刺しておくと形よく焼けます。 ★焼く時は弱火でじっくりがポイント! ★今回はお野菜にキャベツを使いましたが、長ネギや玉ねぎもおススメです。

きっかけ

テレビで美味しいお肉の焼き方をやっていて、それを自分なりにアレンジして、作ってみたら、家族に大好評。オイルも少なめなので、あっさりと食べれ、ヘルシーに仕上げてみました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のヘルシー食材簡単鶏肉料理鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット あっさり
料理名
簡単ヘルシーなのに美味し過ぎ☆鶏もも肉の塩糀焼き

このレシピを作ったユーザ

MDSYDS アジア料理大好き!チーズ大好き!野菜大好き!な普通の主婦です。ヘルシー料理、簡単レシピばかりを考えるのが好きです。 つくったよレポートは必ずチェックさせて頂きますので、お気軽にレポートください。 ほぼ24h以内にはお返事できるはず(笑) 私自身も毎日の食事作りの励みになりますのでぜひ(^-^) よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/19 22:47
キャベツはもも肉の下に盛り付けてますが… 塩麹で、柔らかくジューシーに焼きあがりますね(^_-)-☆ 他に味付けを加えなくても、塩麹のみで十分美味しかったです♪
みーちゃん6914
私が作ったものよりも美味しそう〜!! 家族も大好きなメニューの1つなので、お口に合って、とても感激です♪ 嬉しいれぽありがとうございました(^-^)

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