材料(2~3人分)
- するめいか
- 1杯
- セロリ
- 1/2本
- 塩蔵わかめ
- 1/4カップ
- しょうが
- 1かけ
- *胡麻油
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1~1.5
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いかは内蔵、軟骨、目玉、くちばしを取り除き、1センチ程に切ります。ゲソは3個程に切り分けます。熱湯で2〜3分湯がきざるに上げます。
-
- 2
- 塩蔵わかめは水で戻し、水気を切って束安く切ります。セロリはうすくスライスします。しょうがはみじん切りします。*は混ぜ合わせます。
-
- 3
- ボールなどに*といか、わかめ、しょうが、セロリーを入れよく混ぜ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがはたくさん入れると美味しいです。
きっかけ
イカが安かったので。
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