イカとワカメの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
セロリと生姜をたっぷり入れました(*^^*)ヘルシーです!

材料(2~3人分)

するめいか
1杯
セロリ
1/2本
塩蔵わかめ
1/4カップ
しょうが
1かけ
*胡麻油
大さじ2
*醤油
大さじ1~1.5
*酢
大さじ2
*砂糖
小さじ1/2
*すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかは内蔵、軟骨、目玉、くちばしを取り除き、1センチ程に切ります。ゲソは3個程に切り分けます。熱湯で2〜3分湯がきざるに上げます。
  2. 2
    塩蔵わかめは水で戻し、水気を切って束安く切ります。セロリはうすくスライスします。しょうがはみじん切りします。*は混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボールなどに*といか、わかめ、しょうが、セロリーを入れよく混ぜ、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがはたくさん入れると美味しいです。

きっかけ

イカが安かったので。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
いか全般わかめ中華サラダセロリ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単、中華サラダ イカ料理、 魚介サラダ おつまみ
料理名
シーフードサラダ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする