材料(1人分)
- ご飯
- 軽めの1膳
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 5ミリ
- しめじ
- 1/8株
- 白ネギ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- だし醤油
- 小さじ2~
- 塩
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- もみ海苔
- 少々
- 青葱小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に酒と水を400~500ccほど入れ火にかけます。沸いたら食べやすく切った、野菜、裂いたしめじ、削ぎ切りした鶏肉を入れ煮ます。
-
- 2
- 野菜と鶏肉が煮えたら、ご飯、だし醤油、塩を入れお好みの固さになるまで、煮込みます。好みの固さになったら溶き卵をまわしかけ、半熟になったら出来上がり。
-
- 3
- お好みで、もみ海苔、ネギ、をかけていただきます。
おいしくなるコツ
酒を入れると美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません