簡単ココアロールケーキ♪チョコクリーム♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- (30×30cm天板1枚分)
- スポンジ生地
- 薄力粉 45g
- ココア 20g
- グラニュー糖 80g
- 卵(M) 4個
- チョコクリーム
- 生クリーム(乳脂肪35%) 200ml
- チョコレート 50g
作り方
- 1 ※(24×24cm天板1枚分)の場合は、(30×30cm天板1枚分)の3/4の分量にしてください。
- 2 ※(27×27cm天板1枚分)の場合は、30cm天板、24cm天板のどちらのサイズの分量でも焼くことができます。
- 3 ただし(27×27cm天板1枚分)の場合、卵を4個使用すると厚めの生地になり、3個使用すると薄い生地になります。
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★下準備
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。 - 5 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎(70℃くらいのお湯)にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
- 6 もったりしてきたら(卵の温度が人肌にまで温かくなったら)湯煎からはずし、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
- 7 生地をすくい、リボンが描けるくらいになれば、ハンドミキサーの速度を落とし生地のキメを整える。(A)
- 8 Aにふるっておいた薄力粉とココアを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 9 ベーキングシートを敷いたロールケーキ天板に生地を高い位置から流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼成する。
- 10 焼き上がった生地をロールケーキ天板から外し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
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★チョコクリーム
湯煎で溶かしたチョコレートに沸かした生クリーム50mlを加え混ぜ、冷やす(ガナッシュを作る)(B) - 12 Bを氷水にあてながら、残りの生クリームと一緒に9分立てにする。
- 13 巻いたときに切り口が合わさるように、生地の両端を八の字に切り落とす。ナイフで生地に切れ目を入れ、巻きやすくする。
- 14 生地の粗熱が取れたら、チョコクリームを塗る。(クリームは手前側にたっぷりのせて、奥側は薄く塗ると上手に巻けます♪)
- 15 クルクル巻き終えたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やし、落ち着かせる。
- 16 出来あがり♪
きっかけ
甘さ控えめのあっさりと食べられるココアロールケーキを作ってみました★ ロールケーキはアレンジ自在ですので、お好きなフルーツを散らす等してオリジナルのロールケーキ作りを楽しんでくださいね♪
おいしくなるコツ
チョコクリームを作る際に、生クリームの中に直接溶かしたチョコレートを入れて混ぜるとダマダマになって綺麗に混ざりません。まず溶かしたチョコレートと沸かした生クリームを混ぜてガナッシュを作ってから、残りの生クリームと合わせるようにしてください♪
- レシピID:1780013974
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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ゆいタム2023/02/22 12:15スポンジに弾力もあり、美味しかったです!
純ココアを足すとスポンジの色良くなるかも!
クリームにはミルクチョコの方があってたかなー!ブラックで作りましたが美味❤