簡単ココアロールケーキ♪チョコクリーム♪ レシピ・作り方

簡単ココアロールケーキ♪チョコクリーム♪
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ココア生地の中にチョコクリームがたっぷり入ったロールケーキです♪甘さ控えめのチョコクリームなので、あっさりと食べられます★

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ※(24×24cm天板1枚分)の場合は、(30×30cm天板1枚分)の3/4の分量にしてください。
  2. 2 ※(27×27cm天板1枚分)の場合は、30cm天板、24cm天板のどちらのサイズの分量でも焼くことができます。
  3. 3 ただし(27×27cm天板1枚分)の場合、卵を4個使用すると厚めの生地になり、3個使用すると薄い生地になります。
  4. 4 ★下準備
    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  5. 5 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎(70℃くらいのお湯)にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  6. 6 もったりしてきたら(卵の温度が人肌にまで温かくなったら)湯煎からはずし、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
  7. 7 生地をすくい、リボンが描けるくらいになれば、ハンドミキサーの速度を落とし生地のキメを整える。(A)
  8. 8 Aにふるっておいた薄力粉とココアを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  9. 9 ベーキングシートを敷いたロールケーキ天板に生地を高い位置から流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼成する。
  10. 10 焼き上がった生地をロールケーキ天板から外し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
  11. 11 ★チョコクリーム
    湯煎で溶かしたチョコレートに沸かした生クリーム50mlを加え混ぜ、冷やす(ガナッシュを作る)(B)
  12. 12 Bを氷水にあてながら、残りの生クリームと一緒に9分立てにする。
  13. 13 巻いたときに切り口が合わさるように、生地の両端を八の字に切り落とす。ナイフで生地に切れ目を入れ、巻きやすくする。
  14. 14 生地の粗熱が取れたら、チョコクリームを塗る。(クリームは手前側にたっぷりのせて、奥側は薄く塗ると上手に巻けます♪)
  15. 15 クルクル巻き終えたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やし、落ち着かせる。
  16. 16 出来あがり♪

きっかけ

甘さ控えめのあっさりと食べられるココアロールケーキを作ってみました★ ロールケーキはアレンジ自在ですので、お好きなフルーツを散らす等してオリジナルのロールケーキ作りを楽しんでくださいね♪

おいしくなるコツ

チョコクリームを作る際に、生クリームの中に直接溶かしたチョコレートを入れて混ぜるとダマダマになって綺麗に混ざりません。まず溶かしたチョコレートと沸かした生クリームを混ぜてガナッシュを作ってから、残りの生クリームと合わせるようにしてください♪

  • レシピID:1780013974
  • 公開日:2014/05/20

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カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ チョコレート ココア バレンタイン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいタム
    ゆいタム
    2023/02/22 12:15
    簡単ココアロールケーキ♪チョコクリーム♪
    スポンジに弾力もあり、美味しかったです!
    純ココアを足すとスポンジの色良くなるかも!
    クリームにはミルクチョコの方があってたかなー!ブラックで作りましたが美味❤

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