縞ほっけ☆おいしい焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
特大縞ホッケ☆おいしい焼き方です。
厚い身にジューシーな脂。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

縞ホッケ
1枚
ブロッコリー
1/8
レモン
1/8
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルの下皿に水を入れ、ほっけをのせ身のほうから中火で(5分から7分程度)程よい焼き色が付くまで焼く。
  2. 2
    焼いている間に、大根をおろす。
    レモンはくしがたに切っておく。
    ブロッコリーもゆでて一口大にカットしておく。
  3. 3
    次に皮側を弱火で焦げ目が軽く付くぐらい焼く。
    (2分から3分程度)
  4. 4
    器にほっけを盛り付け、
    ブロッコリー、大根おろし、レモンを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

皮側は特に焦げやすいので、よく見ながら焼いてね! ほっけに塩気があるので、大根おろしに醤油をかけませんでした。

きっかけ

特大縞ホッケ開き(30センチぐらい)が特売でした。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
ほっけ300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/12 22:27
大好きなほっけ いつも焼きすぎて固くなるので、参考にさせて頂きました。 グリルの中火で7分、弱火で3分 ふんわり焼けて、ビールにぴったり‼ 美味しく頂きました。
宇蘭0777
2014/05/24 17:48
小さめホッケで(≧∇≦) 美味しく焼けました! ご馳走さまでした(^o^)/
THANK YOU GOOD BYE♬
つくレポ感激です☆綺麗に焼けていて、美味しそう! ブログに他のお料理の写真も沢山載せているので是非遊びに来て下さい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする