材料(4人分)
- ひとくちさん(高野豆腐)
- 1袋
- 水
- 360cc
- ワラビ+重曹
- 10本+小さじ1/4〜1/2
- ちくわ
- 3本
- だし醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わらびはボールなどに根を切り落として入れ、重曹をかけ、熱湯をワラビが隠れるまで注いで一晩おき、水を替えます。
-
- 2
- ちくわ、わらびは食べやすく切ります。鍋に水、ひとくちさん付属の粉末調味料を入れ、火にかけます。沸いたら、ひとくちさん高野豆腐、ちくわを入れ、10分ほど煮ます。
-
- 3
- お皿に盛り付け、残り煮汁にだし醤油を入れ、水切りしたワラビを2分ほど煮て、盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ワラビのアク抜きはしっかりしてください。
きっかけ
父が取ってきてくれたワラビを使いたくて。
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