ワラビと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ワラビ取りに行って来てくれました(*^^*)

材料(4人分)

ひとくちさん(高野豆腐)
1袋
360cc
ワラビ+重曹
10本+小さじ1/4〜1/2
ちくわ
3本
だし醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    わらびはボールなどに根を切り落として入れ、重曹をかけ、熱湯をワラビが隠れるまで注いで一晩おき、水を替えます。
  2. 2
    ちくわ、わらびは食べやすく切ります。鍋に水、ひとくちさん付属の粉末調味料を入れ、火にかけます。沸いたら、ひとくちさん高野豆腐、ちくわを入れ、10分ほど煮ます。
  3. 3
    お皿に盛り付け、残り煮汁にだし醤油を入れ、水切りしたワラビを2分ほど煮て、盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ワラビのアク抜きはしっかりしてください。

きっかけ

父が取ってきてくれたワラビを使いたくて。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
わらびお弁当のおかず全般ちくわ高野豆腐その他の煮物
関連キーワード
春、お弁当 山菜、お弁当 高野豆腐、お弁当 ちくわ、お弁当
料理名
高野豆腐とちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする