材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 1カップ位
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- オイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。人参も一口大に、玉ねぎはくし切りします。牛肉は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、牛肉を炒め色がかわったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れさっと炒めます。水をひたひた位に入れ、沸いたら枠を取り除きます。
-
- 3
- 調味料を入れずらして蓋をし、15分程じゃがいも、人参が柔らかくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
あくはしっかり取り除いてください。
きっかけ
お弁当を作ろうと。