おつまみに☆トリッパの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いつもはトマト煮込みですが、牛スジを煮込む感じで煮ました(*^^*)

材料(1〜2人分)

トリッパ(下ゆで済み)
1.5カップ
生姜
1/2かけ
500cc
醤油、酒
各大さじ1.25
みりん
大さじ1.5
みそ
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    トリッパの下ゆでした物、生姜のスライス、水、醤油、酒、みりんを鍋に入れ、火にかけます。沸いたら、アクを取りながら、コトコト30分〜煮ます。
  2. 2
    水分が無くなって来たら、味噌を入れ、10分位煮込んで、出来上がり。

おいしくなるコツ

トリッパは3回ほど、煮こぼし、柔らかくなるまで1時間〜煮込みます。←下ゆで法です。 にんにく入れると、またまた美味しいです。今回は明日のため断念しました。スライスを入れて、風味を出した方が良かったかもです(^^;;;

きっかけ

和風に煮て見ました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみ生姜(新生姜)その他の牛肉・ビーフ味噌
関連キーワード
味噌煮込み モツ煮込み おつまみ ハチノス
料理名
味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする