カットしてのせるだけ!スモークサーモン丼 レシピ・作り方

カットしてのせるだけ!スモークサーモン丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
簡単ですが、とっても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • スモークサーモン 200g
  • 水菜 1/4
  • 2合
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 白ごま ひとつまみ
  • わさび 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
    炊きます。
  2. 2 炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
  3. 3 ご飯が炊けたら
    5分程蒸らします。
    炊き上がったご飯に
    2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
  4. 4 丼に酢飯を入れ、スモークサーモンをのせます。
    スモークサーモンの量はお好みで。
  5. 5 カットした水菜をのせ、白ごまをちらします。
    水菜を使いましたが、小口切りにしたネギを少々のせてもOK。
  6. 6 わさび醤油をかけていただきました。
    醤油をかけなくてもスモークサーモンの塩気だけでいただいてもおいしいです。

きっかけ

特売のスモークサーモンを買ったので。

おいしくなるコツ

白ごまをちらすのを忘れてしまいました。 スモークサーモンにレモン少々かけてもおいしいです。

  • レシピID:1780013588
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る