カットしてのせるだけ!スモークサーモン丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。 - 2 炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
3
ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。 -
4
丼に酢飯を入れ、スモークサーモンをのせます。
スモークサーモンの量はお好みで。 -
5
カットした水菜をのせ、白ごまをちらします。
水菜を使いましたが、小口切りにしたネギを少々のせてもOK。 -
6
わさび醤油をかけていただきました。
醤油をかけなくてもスモークサーモンの塩気だけでいただいてもおいしいです。
きっかけ
特売のスモークサーモンを買ったので。
おいしくなるコツ
白ごまをちらすのを忘れてしまいました。 スモークサーモンにレモン少々かけてもおいしいです。
- レシピID:1780013588
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません