きゅうり酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
立派なきゅうりなので、シンプルに酢物で、いただきます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
大2本
しらす
大さじ3
塩蔵わかめ
大さじ2
千切りしょうが
1/2かけ分
醤油
小さじ1.5
砂糖
小さじ4
大さじ3

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水で戻し、塩を洗い流し、水気をきり
    食べやすく切ります。
    きゅうりは輪切りし塩小さじ1(分量外)で塩もみし、しんなりしたら、洗い流し、水気を切ります。
  2. 2
    砂糖、醤油、酢はよく混ぜて、砂糖を溶かします。ボールに合わせ酢、千切りしょうが、きゅうり、わかめ、しらすを入れて、よく混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうり、わかめの水分はきっちり絞ってください。

きっかけ

立派なきゅうりをゲットしたので。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり生姜(新生姜)しらす
関連キーワード
簡単、酢の物、さっぱり、 アンツ野菜、きゅうり、さっぱり、 夏バテ予防、 おつまみ、お弁当、
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/25 20:14
子どもは生姜抜きでつくりました!おいしかったです〜
リュウソウママ
おはようございます!! 暑くなると酢の物美味しいですよね!!! ありがとうございます!!!!
2014/04/08 11:49
しらすなくてすみません(._.)酢の物は、季節に限らず、毎日摂りたいですね♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
胡麻がアクセントで美味しそうです!!私も次から、入れてみます(^^) いつもありがとうございます(^^V

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする