材料(4人分)
- きゅうり
- 大2本
- しらす
- 大さじ3
- 塩蔵わかめ
- 大さじ2
- 千切りしょうが
- 1/2かけ分
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ4
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめは水で戻し、塩を洗い流し、水気をきり
食べやすく切ります。
きゅうりは輪切りし塩小さじ1(分量外)で塩もみし、しんなりしたら、洗い流し、水気を切ります。
-
- 2
- 砂糖、醤油、酢はよく混ぜて、砂糖を溶かします。ボールに合わせ酢、千切りしょうが、きゅうり、わかめ、しらすを入れて、よく混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうり、わかめの水分はきっちり絞ってください。
きっかけ
立派なきゅうりをゲットしたので。