材料(1~2人分)
- ささみ
- 2本
- +塩
- 少々
- +酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- *醤油
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *ショウガ汁、胡麻油
- 各小さじ1
- *すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にささみを並べ+をかけ、軽くラップし、レンジで2分加熱し、裏返して1分〜1.5分加熱し、そのまま冷まします。*は混ぜ合わせておきます。きゅうりは千切りします。
-
- 2
- ささみが冷めたら、ほぐし、ボールに、きゅうり、ささみ、*を入れ混ぜ合わせます。お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで辣油を小さじ1弱いれても美味しいです。
きっかけ
1品作ろうと。