ほ〜ろり☆骨つきもも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨つき肉
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- 玉ねぎスライス
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- トマト水煮缶
- 1個
- 固形ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は骨に沿って包丁を入れておきます。塩こしょうし、小麦粉をまぶします。厚手鍋にオリーブオイルを入れ火にかけにんにく、玉ねぎを炒めます。しんなりした鶏肉を入れます。
-
- 2
- 鶏肉に焼き目がついたら、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、水を入れ蓋をずらしてかぶせ、中火で1時間ほど煮込みます。途中で時々混ぜます。最初のアクは取り除いてください。
-
- 3
- 塩こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすとトロミもつきますし、ぱさつきも防ぎます。
きっかけ
鶏もも肉骨つきが安かったので。
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