ほ〜ろり☆骨つきもも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
骨つき肉は良いだしが出るのでとっても美味しくなります。コトコト煮込むとほろほろです(^^)

材料(2人分)

鶏もも骨つき肉
2本
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにくみじん切り
1かけ
玉ねぎスライス
1個
1/2カップ
トマト水煮缶
1個
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は骨に沿って包丁を入れておきます。塩こしょうし、小麦粉をまぶします。厚手鍋にオリーブオイルを入れ火にかけにんにく、玉ねぎを炒めます。しんなりした鶏肉を入れます。
  2. 2
    鶏肉に焼き目がついたら、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、水を入れ蓋をずらしてかぶせ、中火で1時間ほど煮込みます。途中で時々混ぜます。最初のアクは取り除いてください。
  3. 3
    塩こしょうで味を整え、お皿に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすとトロミもつきますし、ぱさつきも防ぎます。

きっかけ

鶏もも肉骨つきが安かったので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
関連キーワード
かんたん、煮込み、ワインに合う、パン、 簡単、煮込むだけ、温まる、パスタ、 ワインに合う、簡単、煮込み料理、ヘルシー 骨つき肉、イタリアン、ワインに合う、
料理名
チキンのトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする