美味!!☆アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おつまみにもご飯にも合います(^^)v海苔で巻いても美味しいです。

材料(2~3人分)

新鮮なアジ(刺し身OK用)
2尾
おろししょうが
1/2かけ
青葱小口切り
3本位
みそ
大さじ1~1.5
お好みで焼き海苔
少々

作り方

  1. 1
    鯵は3枚おろしにし、腹骨は削ぎ切りし、中央の小骨は骨抜きで全て抜きます。頭のあった方から、皮を剥ぎます。
  2. 2
    1センチ位に切り、おろししょうが、味噌、ネギと一緒に包丁で叩きます。粘りが出たら、出来上がり。
  3. 3
    のりで巻いても美味しいです。

おいしくなるコツ

丸めて焼いても美味しいです。お茶漬けもおいしいです←お湯をかけるだけでOKです。

きっかけ

あじがとっても新鮮だったので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
お茶漬け、魚、タタキ、簡単、おつまみ、 簡単、おつまみ、タタキ、ご飯、 簡単、おつまみ、刺し身、タタキ、 ご飯、酒の肴、お茶漬け、タタキ、
料理名
あじのたたき

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする