材料(2~3人分)
- 新鮮なアジ(刺し身OK用)
- 2尾
- おろししょうが
- 1/2かけ
- 青葱小口切り
- 3本位
- みそ
- 大さじ1~1.5
- お好みで焼き海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯵は3枚おろしにし、腹骨は削ぎ切りし、中央の小骨は骨抜きで全て抜きます。頭のあった方から、皮を剥ぎます。
-
- 2
-
- 1センチ位に切り、おろししょうが、味噌、ネギと一緒に包丁で叩きます。粘りが出たら、出来上がり。
-
- 3
-
- のりで巻いても美味しいです。
おいしくなるコツ
丸めて焼いても美味しいです。お茶漬けもおいしいです←お湯をかけるだけでOKです。
きっかけ
あじがとっても新鮮だったので。
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