材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- すりしょうが
- 小さじ3
- 青葱小口切り
- 大さじ3
- 鰹節
- 少々
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 土鍋などにだし昆布を入れ、水を注ぎ、30分ほどおきます。豆腐は食べやすく切り、ショウガはすり下ろし、ネギは切ります。
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- 2
- 土鍋に塩ひとつまみ、豆腐を入れ火にかけ、沸いたら弱めて、豆腐に火が入ったら、出来上がり。
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- 3
- 豆腐に、しょうが、ねぎ、鰹節をかけ、だし醤油をまわしかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩をひとつまみ入れると、豆腐にすが入りにくくなります。
きっかけ
寒かったので。