温まります☆温奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- だし昆布 1枚
- 塩 ひとつまみ
- すりしょうが 小さじ3
- 青葱小口切り 大さじ3
- 鰹節 少々
- だし醤油 大さじ2
作り方
- 1 土鍋などにだし昆布を入れ、水を注ぎ、30分ほどおきます。豆腐は食べやすく切り、ショウガはすり下ろし、ネギは切ります。
- 2 土鍋に塩ひとつまみ、豆腐を入れ火にかけ、沸いたら弱めて、豆腐に火が入ったら、出来上がり。
- 3 豆腐に、しょうが、ねぎ、鰹節をかけ、だし醤油をまわしかけ、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 温奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442015/08/10 20:52ポン酢で頂きました。
暑い日でもひと品は暖かいものを、と思って作りました。
美味しいレシピサンキューです。