材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 3センチ
- しめじ、えのき
- 各1袋
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 2枚
- 酒
- 1カップ
- ポン酢
- 1/2カップ
- 青葱小口切り
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 鍋に酒、だし昆布、水1~1.5リットルを入れ1〜2時間置きます。豚薄切り肉は食べやすく切ります。豚薄切り肉は小鍋に湯を沸かし霜降りして、ざるに上げます。
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- 2
- 白菜、白ネギ、豆腐は食べやすく切り、大根は皮をむいていちょう切りに、キノコはイシズキを取り除き、ほぐします。
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- 3
- 鍋を火にかけ沸く前に、だし昆布を取り出し白菜の芯を入れ煮ます。透き通ってきたら、豚肉、他の野菜や豆腐、キノコを煮ます。
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- 4
- 煮えたら、ポン酢、ネギをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒は多めにいれてください。
きっかけ
白菜がたくさんあるので。