具沢山☆寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
うどん好きのような味のだしに仕上げました。〆はうどんも美味しいですが、雑炊も美味です(^^)
みんながつくった数 8

材料(4人分)

○出し昆布
1枚
○水
1.5~2リットル
+だし醤油
大さじ3~
+酒
1/4カップ
+みりん
大さじ1
白菜
1/4個
白ネギ
1本
大根
10センチ
しめじ、えのき
各1袋
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
豚薄切り肉
400g
手羽元
4個
鶏もも肉
1枚
青葱小口切り
1/2カップ
お好みで柚子胡椒
少々
*ごはん
2膳
*卵
1個
*おこのみで粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に○をいれ、しばらく置きます。野菜、豆腐、油揚げは食べやすく切り、鶏もも肉も食べやすく切ります。キノコはイシズキを取り、裂きます。
  2. 2
    1の鍋に手羽元を入れ火をつけます。沸いたらだし昆布を取り出し、中火にし20分〜1時間程煮ます。あくを取りながら、水が少なくなったら足してください。
  3. 3
    2の鍋に+を入れ、野菜、豆腐、あげ、豚肉、鶏肉を煮込みます。煮えたら、お好みで柚子胡椒、ねぎをいれて、頂きます。出来上がり。
  4. 4
    〆はご飯を入れ、コトコト煮込み、溶き卵をまわしかけ、ねぎ、粉山椒をお好みでかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏は手羽元などを少しでも入れると良いだしが出ます。

きっかけ

寒いので、温まろうと。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
簡単、鍋、野菜たっぷり、ヘルシー、 簡単、雑炊、うどん、鍋、鶏肉、 豚薄切り肉、豚肉、細切れ肉、簡単、鍋、 野菜たっぷり、ヘルシー、鍋、ご飯、簡単、
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/03 22:13
3月に入りましたが、まだまだお鍋がおいしいですね(^^) おいしくいただきました♪
うーころちゃん
おはようございます(^^)とっても綺麗で美味しそうです!!!!!本当にまだまだお鍋の季節ですね(^^;暖かくなってほしいものです...ステキレポート感謝です!!
2015/01/12 23:09
ギリこぼれませんでした。いっぱい~(*^^*) おいしい~(*^^*) 翌日に雑炊をいただきました♡こちらもめちゃくちゃおいしかったです。
ねうしとら子
おはようございます(^^)すごい表面張力!!!食ったりネギが美味しそう!雑炊の為の鍋か。と思ってしまうこの頃です....ねうしとら子さん。いつもありがとうです〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする