材料(4人分)
- ○出し昆布
- 1枚
- ○水
- 1.5~2リットル
- +だし醤油
- 大さじ3~
- +酒
- 1/4カップ
- +みりん
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 10センチ
- しめじ、えのき
- 各1袋
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2枚
- 豚薄切り肉
- 400g
- 手羽元
- 4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 青葱小口切り
- 1/2カップ
- お好みで柚子胡椒
- 少々
- *ごはん
- 2膳
- *卵
- 1個
- *おこのみで粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に○をいれ、しばらく置きます。野菜、豆腐、油揚げは食べやすく切り、鶏もも肉も食べやすく切ります。キノコはイシズキを取り、裂きます。
-
- 2
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- 1の鍋に手羽元を入れ火をつけます。沸いたらだし昆布を取り出し、中火にし20分〜1時間程煮ます。あくを取りながら、水が少なくなったら足してください。
-
- 3
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- 2の鍋に+を入れ、野菜、豆腐、あげ、豚肉、鶏肉を煮込みます。煮えたら、お好みで柚子胡椒、ねぎをいれて、頂きます。出来上がり。
-
- 4
- 〆はご飯を入れ、コトコト煮込み、溶き卵をまわしかけ、ねぎ、粉山椒をお好みでかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏は手羽元などを少しでも入れると良いだしが出ます。
きっかけ
寒いので、温まろうと。