ツナ缶で節約!簡単!クラムチャウダー レシピ・作り方

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かっぺ4217
旨味もあり、比較的セール品になりやすいツナ缶で簡単に作りました。失敗しないコツは2つだけ!もう市販の素はいりません。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
ブロッコリー
1個
じゃがいも
大1個
ツナ缶
1個
小麦粉
大4
コンソメ顆粒
小1杯半
黒胡椒
少々
バター
小1
牛乳
800cc
250cc
魚肉ソーセージ
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、薄切りに、じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に、人参は7mm厚さの半月切り、ブロッコリーは1房ごとに分ける。(茎の部分は厚めに皮を剥いて1㎝角に切る。)
  2. 2
    鍋にバターを入れて溶かして、弱めの中火できつね色になるまで、炒める。

    ※焦げると仕上がりの色が悪くなるので、焦がさないようにじっくり
  3. 3
    火を止めて、小麦粉を入れて玉ねぎによく絡める。

    ※火を止めた方が、小麦粉がまんべんなく絡まり、だまになるのを防ぎます。
  4. 4
    ブロッコリーの房とソーセージ以外を鍋に入れて、鍋底が焦がさないように泡立て器で混ぜながら、中火でことこと煮る。
  5. 5
    じゃがいもにしっかりと火が通ったらブロッコリーの房と1㎝厚さの半月切りにしたソーセージを入れて煮る。全体的に火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

仕上げに生クリームを100~200cc入れて、更に3~5分煮るとコクガUPします。 とろみが足らない場合は水で溶いた小麦粉を少量足して更に3~5分火にかけて下さい。

きっかけ

あるもので、簡単においしくヘルシーに

公開日:2014/01/30

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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