茹で鶏☆ピリ辛ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ピリ辛ソースでご飯もお酒も進みます(^^)

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
白ネギの青い部分
1本分
大さじ3
小さじ1/2
*胡麻油
小さじ2
*豆板醤
小さじ1/4〜
*にんにくみじん切り
1かけ
*しょうがみじんぎり
1かけ
+しょうゆ
大さじ2
+酒(鶏の煮汁)
大さじ1
+砂糖、酢
各小さじ2

作り方

  1. 1
    胸肉は部厚い部分はフォークを刺します。塩をふり15分ほど置き水気を拭き取ります。鍋にねぎ、酒を入れ胸肉を入れます。蓋をして火にかけ沸いてきたら弱火にし4分加熱します。
  2. 2
    お肉を裏返して、蓋をし2分加熱し、そのまま冷まします。(心配な時は金串を刺して、弾力があり、串が熱く、肉汁が透明ならOKです。)
  3. 3
    フライパンに*を入れ火にかけ炒め、香りがしてきたら+を入れ火を止め砂糖を溶かします。取り出して器に入れておきます。
  4. 4
    鶏が冷めたらスライスし、お皿に並べます。3のソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

胸肉は堅くなるので火の通しすぐは美味しくないです。ソースに煮汁を使うと美味しくなります。スープに入れても美味しいです。

きっかけ

鶏胸肉があったので。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単、お肉のたれ、冷製、 簡単、ピリ辛だれ、蒸し鶏 簡単、お肉のたれ、作り置き、ピリ辛、 万能だれ
料理名
茹で鶏のたれ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする