材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- *胡麻油
- 小さじ2
- *豆板醤
- 小さじ1/4〜
- *にんにくみじん切り
- 1かけ
- *しょうがみじんぎり
- 1かけ
- +しょうゆ
- 大さじ2
- +酒(鶏の煮汁)
- 大さじ1
- +砂糖、酢
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
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- 胸肉は部厚い部分はフォークを刺します。塩をふり15分ほど置き水気を拭き取ります。鍋にねぎ、酒を入れ胸肉を入れます。蓋をして火にかけ沸いてきたら弱火にし4分加熱します。
-
- 2
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- お肉を裏返して、蓋をし2分加熱し、そのまま冷まします。(心配な時は金串を刺して、弾力があり、串が熱く、肉汁が透明ならOKです。)
-
- 3
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- フライパンに*を入れ火にかけ炒め、香りがしてきたら+を入れ火を止め砂糖を溶かします。取り出して器に入れておきます。
-
- 4
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- 鶏が冷めたらスライスし、お皿に並べます。3のソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
胸肉は堅くなるので火の通しすぐは美味しくないです。ソースに煮汁を使うと美味しくなります。スープに入れても美味しいです。
きっかけ
鶏胸肉があったので。
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