茹で鶏☆ピリ辛ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉は部厚い部分はフォークを刺します。塩をふり15分ほど置き水気を拭き取ります。鍋にねぎ、酒を入れ胸肉を入れます。蓋をして火にかけ沸いてきたら弱火にし4分加熱します。
- 2 お肉を裏返して、蓋をし2分加熱し、そのまま冷まします。(心配な時は金串を刺して、弾力があり、串が熱く、肉汁が透明ならOKです。)
- 3 フライパンに*を入れ火にかけ炒め、香りがしてきたら+を入れ火を止め砂糖を溶かします。取り出して器に入れておきます。
- 4 鶏が冷めたらスライスし、お皿に並べます。3のソースをかけて、出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉があったので。
おいしくなるコツ
胸肉は堅くなるので火の通しすぐは美味しくないです。ソースに煮汁を使うと美味しくなります。スープに入れても美味しいです。
- レシピID:1780013006
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 茹で鶏のたれ
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