茹で鶏☆ピリ辛ソース レシピ・作り方

茹で鶏☆ピリ辛ソース
きのこのみみ
きのこのみみ
ピリ辛ソースでご飯もお酒も進みます(^^)

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • *胡麻油 小さじ2
  • *豆板醤 小さじ1/4〜
  • *にんにくみじん切り 1かけ
  • *しょうがみじんぎり 1かけ
  • +しょうゆ 大さじ2
  • +酒(鶏の煮汁) 大さじ1
  • +砂糖、酢 各小さじ2

作り方

  1. 1 胸肉は部厚い部分はフォークを刺します。塩をふり15分ほど置き水気を拭き取ります。鍋にねぎ、酒を入れ胸肉を入れます。蓋をして火にかけ沸いてきたら弱火にし4分加熱します。
  2. 2 お肉を裏返して、蓋をし2分加熱し、そのまま冷まします。(心配な時は金串を刺して、弾力があり、串が熱く、肉汁が透明ならOKです。)
  3. 3 フライパンに*を入れ火にかけ炒め、香りがしてきたら+を入れ火を止め砂糖を溶かします。取り出して器に入れておきます。
  4. 4 鶏が冷めたらスライスし、お皿に並べます。3のソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉があったので。

おいしくなるコツ

胸肉は堅くなるので火の通しすぐは美味しくないです。ソースに煮汁を使うと美味しくなります。スープに入れても美味しいです。

  • レシピID:1780013006
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単、お肉のたれ、冷製、 簡単、ピリ辛だれ、蒸し鶏 簡単、お肉のたれ、作り置き、ピリ辛、 万能だれ
料理名
茹で鶏のたれ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る