お酢でさっぱり!ワカメとキノコのサンラータン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワカメ
- ひとつかみ
- 椎茸
- 4個
- えのき
- 1/2袋
- 人参
- 6㎝
- 豆腐
- 300g
- 胡麻油
- 少々
- 水
- 1L
- 中華だし粉末
- 大2
- 醤油
- 大6
- 酢
- 大4
- 砂糖
- 小1強
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切り、人参は3㎝長さの細切り、えのきは根元を切り落として半分の長さ切り、ほぐしておく。ワカメは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を入れて人参、椎茸、えのきをさっと炒める。そこに水、だし、酢、砂糖、醤油を入れて煮詰める。煮たったら火を弱めてことこと5分くらい煮る。
-
- 3
- 具材に完全に火が通ったら、豆腐を手のひらで2㎝角に切りながら入れて一煮たちさせる。
食べる直前にワカメを入れて軽く温める。皿に盛りつけて好みでラー油をかけていただきます!
おいしくなるコツ
ワカメの色が悪くなるのでワカメを入れてからは火を通し過ぎない。
きっかけ
あるもので、簡単においしくヘルシーに
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