簡単!鉄分タンパク補給にひき肉入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥ひじき
- ふたつかみ
- しらたき
- 400g
- 人参
- 小1本
- ひき肉
- 200g
- 水
- 600cc+α
- 本だし
- 大2強
- 砂糖
- 大4
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻して水洗いをして水気を切る。しらたきは灰汁抜きして食べやすく切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
-
- 2
- 鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒める。そこにひじき、しらたきを入れて軽く水気がなくなるまで炒める。次に人参、水、本だし、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて蓋をして煮詰める。
-
- 3
- 煮たったら、全体的に味が染みるまで15分~20分煮る。途中もし水気が無くなったら水を足してください。
おいしくなるコツ
煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。
きっかけ
あるもので、簡単においしく、ヘルシーに
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