簡単!鉄分タンパク補給にひき肉入りひじきの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
鉄分の吸収率を上げるにはタンパク質と一緒に採ると良いそうです。ビタミンCで更にUPみたいですよ♪

材料(10人分)

乾燥ひじき
ふたつかみ
しらたき
400g
人参
小1本
ひき肉
200g
600cc+α
本だし
大2強
砂糖
大4
100cc
醤油
40cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻して水洗いをして水気を切る。しらたきは灰汁抜きして食べやすく切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
  2. 2
    鍋にひき肉を入れて色が変わるまで炒める。そこにひじき、しらたきを入れて軽く水気がなくなるまで炒める。次に人参、水、本だし、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて蓋をして煮詰める。
  3. 3
    煮たったら、全体的に味が染みるまで15分~20分煮る。途中もし水気が無くなったら水を足してください。

おいしくなるコツ

煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。

きっかけ

あるもので、簡単においしく、ヘルシーに

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
ひじき

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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