蒟蒻と大根も一緒に!簡単!柔らか煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
面倒な糸巻きはしなくてもおいしく作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ももブロック
500g
大根
15cm
灰汁抜き済み蒟蒻
200g
100cc
醤油
100cc
砂糖
大5
みりん
50cc
おろし生姜、にんにく
各小1

作り方

  1. 1
    肉は味が染みやすいようにあちこちにフォークを刺しておく。
    大根は皮をむき、1㎝厚さの半月切り、皮は短冊切り、蒟蒻は食べやすくちぎる。
  2. 2
    小鍋に肉を入れて全面に軽く焼き色をつける。そこに残りの材料を全て入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、落し蓋をして途中返しながら30分くらいことこと煮る。
  3. 3
    途中水気が足りなくなったら水を足します。

    煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。

    全体的に味がしみたら完成!

きっかけ

あるもので、簡単においしく

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/10 23:45
すごく美味しかったです!こんにゃくも大根も味がしみていて、お箸が進みました!
pocapoka

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする