材料(6~8人分)
- ごまめ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ8
- 醤油、酒
- 各大さじ4
- サラダ油
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごまめをフライパンに入れ、弱火で2~3分炒り、サラダ油を薄くひいたバットに並べます。
-
- 2
- フライパンに調味料を入れ、中火で泡が細かくなるまで火を入れ、細かくなったらごまめを入れまんべんなく絡ませます。
-
- 3
- 長時間火にかけるとモロモロするので、さっとまんべんなく絡ませ、サラダ油をひいたバットに広げます。白いりごまをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
2の調味料は、だんだん泡が細かくなるので、細かくなってからごまめを入れてください。
きっかけ
おせち料理に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません