材料(1人分)
- とりガラスープ
- 300~400cc
- 鶏もも肉
- 20g
- 白菜
- 1/2枚
- 人参
- 少々
- ネギ
- 1/4本
- ご飯
- 軽めの1膳
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1~
- 塩こしょう
- 少々
- お好みで辣油or胡麻油
- 1~2滴
作り方
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- 1
- 鶏ガラスープは鶏皮などでも良いので1時間位煮だします。今回は2リットルの水に鶏ガラ1個を入れ、大鍋であくを取りながら、煮ました。
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- 2
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- 鍋にガラスープ、細かく刻んだ野菜と角切りの鶏肉を入れ中弱火で煮込みます。柔らかくなり鶏に火が通ると、醤油、塩こしょうで味を整え、ご飯を入れます。
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- 3
- ご飯を好みの固さに煮込んだら、溶く卵をまわし入れ、30秒ほどで火を止め器に盛りつけ、刻み海苔をかけて、出来上がり。好みで辣油や胡麻油をかけてください。
おいしくなるコツ
醤油だけでなく塩を少しでも入れる事で味が締まります。
きっかけ
濃厚鶏がらスープを使いたくて。