材料(20~25個人分)
- えび
- 100g
- 豚ミンチ
- 400g
- *玉ねぎおみじん切り
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ2
- シューマイの皮
- 25枚
- +しょうゆ、酒、砂糖、胡麻油
- 各小さじ1
- +塩
- 小さじ強~1.5
- +こしょう
- 少々
- +すりしょうが
- 小さじ1/2
- からし
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 最初に、*のみじん切りのタマネギに片栗粉ををまぶします。まぶしたら、荒めに叩いたえび、豚ミンチを入れ、+を入れます。
-
- 2
-
- よく、こねて、粘りを出します。粘りが出たら、親指と、人差し指を輪っかにし、シュウマイの皮をおき、ミンチを押しながら、丸イカ達になる様に、整えます。
-
- 3
-
- クッキングシートをひいた蒸し器に、シュウマイを並べます。蒸し器の湯が沸いたら、シュウマイをのせ、蓋をします。中強火で15~20分蒸したら、できあがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りと片栗粉を先に合わせておくと、混ざりやすいです。
きっかけ
豚ミンチが安かったので。