材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- +しょうゆ
- 小さじ1~1.5
- +酒
- 大さじ1
- えび
- 50g
- 白菜
- 4枚
- にんじん
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2袋
- しょうが
- 1/2かけ
- *塩
- 小さじ1/2
- *しょうゆ、酒
- 各大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- *水
- 1~1.5カップ
- *こしょう
- 少々
- 片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ3
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切り+で下味をつけます。ショウガは千切り、人参は薄切り、白菜は2センチほどに切ります。しめじはほぐし、ピーマンは種を取り、3等分に切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
-
- *は混ぜ合わせておきます。フライパンにオイルをひき、豚肉とショウガを炒めます。色が変わったら、白菜の芯、にんじん、玉ねぎを入れ炒め、透き通るまで炒めます。
-
- 3
-
- ピーマン、白菜の葉、しめじ、を入れ炒め、*をいれて、2~3分煮込みます。海老を入れて、水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたら、仕上げのごま油を入れて、できあがり。
おいしくなるコツ
海老は固くなるので、最後の方に入れるか、最初にさっと炒め取り出しておいて、最後に加えてください。
きっかけ
野菜が少しずつ余っていたので。