八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ご飯にのせたり、焼きそばや皿うどんにかけたりしても美味です!調味料は合わせおくので簡単です!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
+しょうゆ
小さじ1~1.5
+酒
大さじ1
えび
50g
白菜
4枚
にんじん
1センチ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
しめじ
1/2袋
しょうが
1/2かけ
*塩
小さじ1/2
*しょうゆ、酒
各大さじ1/2
*砂糖
小さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ2
*水
1~1.5カップ
*こしょう
少々
片栗粉+水
大さじ1.5+大さじ3
仕上げ用胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切り+で下味をつけます。ショウガは千切り、人参は薄切り、白菜は2センチほどに切ります。しめじはほぐし、ピーマンは種を取り、3等分に切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    *は混ぜ合わせておきます。フライパンにオイルをひき、豚肉とショウガを炒めます。色が変わったら、白菜の芯、にんじん、玉ねぎを入れ炒め、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    ピーマン、白菜の葉、しめじ、を入れ炒め、*をいれて、2~3分煮込みます。海老を入れて、水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたら、仕上げのごま油を入れて、できあがり。

おいしくなるコツ

海老は固くなるので、最後の方に入れるか、最初にさっと炒め取り出しておいて、最後に加えてください。

きっかけ

野菜が少しずつ余っていたので。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚薄切り肉その他のエビ
関連キーワード
具沢山、中華、簡単、ヘルシー、あんかけ、 白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、しょうが、 豚肉、えび、スライス肉、 ご飯、丼、そば、皿うどん、
料理名
五目煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/28 01:15
お昼ご飯に作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
おはようございます!! 具沢山で美味しいそうです!!!! いつもありがとうございます!!!!
2014/09/13 18:01
皿うどんに^-^余り野菜を消費できておいしくできてとっても満足です^-^v
ひなりな0504
こんばんは(^^) 小さいあまり野菜が消費できて、うれしくなりますよね!!私もたまってくると作ります(^^;美味しいレポートいつもありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする