鯛のアラで☆美味しいお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
立派な鯛のあらをゲットしました!今回はお鍋にしました。

材料(2人分)

鯛のあら
大1匹分
白菜
1/8個
大根
5センチ
白ネギ
1本
しめじ、えのき
各1/2袋
豆腐
1丁
うすあげ
1枚
1/2カップ
だしこんぶ
1枚
青ねぎ小口切り
1/2カップ
大根おろし
1カップ
ポン酢
1/2〜1カップ

作り方

  1. 1
    鯛のあらは、霜降りし、うろこ、血合いなどを掃除し取り除きます。鍋に、だし昆布、水1.5リットル、を入れ、1時間ほどおきます。
  2. 2
    野菜は食べやすく切り、大根おろし、青葱小口切り、ポン酢を用意します。鍋に酒を入れ、火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、豆腐などを入れて煮ます。
  3. 3
    煮えたら、ポン酢に大根おろし、ネギを入れて、つけていただきます。できあがり。
  4. 4
    今回の〆は雑炊です
    (^^)最後の味合わせは、お塩が美味しいです!!骨には気をつけてください。

おいしくなるコツ

面倒ですが、霜降りをすると、臭みもなく、うろこも気になりません。鱗がとてもとりやすいので。〆の雑炊の時に、活躍します。

きっかけ

立派な鯛のあらをゲットしました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
白菜大根
関連キーワード
簡単、鯛、鯛のあら、 ポン酢、酒、大根おろし、みぞれ、 白菜、大根、ネギ、白ネギ、 豆腐、うすあげ、宴会、忘年会、
料理名
鯛の鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする