材料(2人分)
- 鯛のあら
- 大1匹分
- 白菜
- 1/8個
- 大根
- 5センチ
- 白ネギ
- 1本
- しめじ、えのき
- 各1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 1枚
- 酒
- 1/2カップ
- だしこんぶ
- 1枚
- 青ねぎ小口切り
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 1カップ
- ポン酢
- 1/2〜1カップ
作り方
-
- 1
-
- 鯛のあらは、霜降りし、うろこ、血合いなどを掃除し取り除きます。鍋に、だし昆布、水1.5リットル、を入れ、1時間ほどおきます。
-
- 2
-
- 野菜は食べやすく切り、大根おろし、青葱小口切り、ポン酢を用意します。鍋に酒を入れ、火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、豆腐などを入れて煮ます。
-
- 3
-
- 煮えたら、ポン酢に大根おろし、ネギを入れて、つけていただきます。できあがり。
-
- 4
-
- 今回の〆は雑炊です
(^^)最後の味合わせは、お塩が美味しいです!!骨には気をつけてください。
おいしくなるコツ
面倒ですが、霜降りをすると、臭みもなく、うろこも気になりません。鱗がとてもとりやすいので。〆の雑炊の時に、活躍します。
きっかけ
立派な鯛のあらをゲットしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません