材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ、えのき
- 各1袋
- 大根
- 10センチ
- しろねぎ
- 1本
- 春菊
- 1束
- うすあげ
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 500g
- 鶏ガラ
- 1パック
- 酒
- 1/2カップ
- だし醤油
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 鍋に、鶏ガラ、水1.5~2リットルを入れ、火にかけ、アクをとりながら40分以上煮て、だしをとります。
-
- 2
- 野菜はお好みの大きさに切り、鶏もも肉は1口大に切ります。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります。1の鍋の中に、酒、だし醤油を入れ、野菜や、お肉、豆腐を入れて、煮込みながら、できあがり。
おいしくなるコツ
鶏ガラはなるべく長い間煮込むと良いだしが出ます。
きっかけ
鶏ガラを使いたくて。