リメイク☆ポトフでクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
野菜をミキサーにかけるので、小麦粉入らずでトロミが出ます。豆乳でも美味しいです!!

材料(3人分)

ポトフの残りスープ
500cc
ポトフの残りや菜(セロリ、人参、玉ねぎ)
各2個ずつ位
↑(ID1780012582)です。
あさり
300g
白ワイン
1/4カップ
牛乳
250cc
少々

作り方

  1. 1
    ポトフの残り野菜をフードプロセッサーにかけ滑らかにします。アサリは砂出しします。
  2. 2
    小鍋にあさり、ワインを入れ火にかけ蓋をしてアサリの殻が開くのを待ちます。開いたらだし汁は取り置き、アサリの殻を外します。
  3. 3
  4. 4
    鍋にポトフのスープと1の野菜、アサリの蒸しの汁を入れ火にかけ煮立ったら、あさり、牛乳を入れ煮立たない様に温めます。
  5. 5
    トロミがついたら、塩で味を整え、できあがり。

おいしくなるコツ

アサリの蒸し汁はかならずいれてください。残り野菜が少なくトロミが出なければ、コーンスターチor水とき片栗粉でとろみをつけてください。

きっかけ

ポトフが余ったので。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
あさり牛乳・乳飲料
関連キーワード
クラムチャウダー クリスマス コーンスープ 豆乳
料理名
アサリのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする