リメイク☆ポトフでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ポトフの残りスープ
- 500cc
- ポトフの残りや菜(セロリ、人参、玉ねぎ)
- 各2個ずつ位
- ↑(ID1780012582)です。
- あさり
- 300g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ポトフの残り野菜をフードプロセッサーにかけ滑らかにします。アサリは砂出しします。
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- 2
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- 小鍋にあさり、ワインを入れ火にかけ蓋をしてアサリの殻が開くのを待ちます。開いたらだし汁は取り置き、アサリの殻を外します。
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- 3
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- 4
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- 鍋にポトフのスープと1の野菜、アサリの蒸しの汁を入れ火にかけ煮立ったら、あさり、牛乳を入れ煮立たない様に温めます。
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- 5
- トロミがついたら、塩で味を整え、できあがり。
おいしくなるコツ
アサリの蒸し汁はかならずいれてください。残り野菜が少なくトロミが出なければ、コーンスターチor水とき片栗粉でとろみをつけてください。
きっかけ
ポトフが余ったので。
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