ヘルシー&コクあり!!水菜とささみのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 小1枚
- *酒
- 大さじ4
- *塩
- 少々
- 水菜
- 5束
- オニオンスライス
- 1/4個
- +ザーサイみじん切り
- 大さじ3
- +梅干し
- 2個
- +胡麻油
- 大さじ4
- +塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は洗って、3センチほどに切ります。玉ねぎスライスは水にさらして水気を切ります。ザーサイみじん切りは水につけ、塩抜きをお好みまで抜きます。梅干しはみじん切りにします。
-
- 2
- 耐熱皿に、観音開きした胸肉を載せ、*をかけて、レンジで2分、裏返して、2分しあら熱がとれたら、裂きます。蒸し汁は置いておきます。中が赤ければもう少し加熱してください。
-
- 3
- ボールに水菜、玉ねぎ、裂いた鶏肉、を入れ+と2の蒸し汁大さじ2をまぜ、野菜にまわしかけ、よくまぜ器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
醤油や酢など水分が少ないドレシングなので、水も出にくく、次の日でも美味しく頂けます。
きっかけ
水菜消費に。
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