ちゃちゃっとお手軽白和え レシピ・作り方
![ちゃちゃっとお手軽白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fc5cc44ad26f37cc7b618dab45518a5b10c8d42.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐をレンジで2から3分チンして水切りする。
- 2 白だし 味噌 砂糖 すりごまを合わせる。
- 3 鍋に湯を沸かし 塩を小さじ一杯入れる
-
4
にんじん こんにゃくを細切りにする。3の鍋で順番に材料を湯通しする。
まずこんにゃくをザルに入れて湯通し後2の中に入れて味をなじませる。次ににんじんを湯通しする。 -
5
最後に二十日大根の葉っぱを根の方から湯に入れてゆでる。冷水にとって色止めする。
茎は少し短く 葉っぱは3センチ位に切る。 - 6 豆腐をつぶして全てを合わせる。
きっかけ
元気に育った二十日大根を美味しくいただきたくて作りました。新しい葉っぱは美味しいです。胡麻和えに飽きて 白和えにしました。
おいしくなるコツ
豆腐は水を切りすぎないようにする。今回は我が家の菜園の二十日大根の葉っぱを使いましたが 青菜なら何でも使えます。(ほうれん草でも春菊でも) 具材は決まりなどありません 冷蔵庫に残っているもので新しい組み合わせも楽しめます。
- レシピID:1780012488
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ちゃちゃっと白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません