小芋(里芋)の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
小芋の美味しい時期に、ぜひ!!

材料(4人分)

小芋(里芋)
中10個
イカゲソ
2ハイ分
だし汁
500cc
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    小芋は皮をむいて、塩でもみぬめりをとります。かゆくならない様に、ゴム手などしてください。
  2. 2
    鍋に、出し汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、小芋を入れ落としぶたをし、10~15分煮て、柔らかくなったら、ゲソを入れ、色が変わったら、火を止めます。
  3. 3
    冷める間に味がしみるので、あら熱がとれたら、器に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

小芋の大きさにもよるので、煮る時間は加減してください。透明っぽい小芋は残念ながらはずれなので、食べても美味しくありません。

きっかけ

小芋をいただいたので。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 お弁当 イカ ゲソ
料理名
小芋の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする