材料(4人分)
- 小芋(里芋)
- 中10個
- イカゲソ
- 2ハイ分
- だし汁
- 500cc
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 小芋は皮をむいて、塩でもみぬめりをとります。かゆくならない様に、ゴム手などしてください。
-
- 2
- 鍋に、出し汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、小芋を入れ落としぶたをし、10~15分煮て、柔らかくなったら、ゲソを入れ、色が変わったら、火を止めます。
-
- 3
- 冷める間に味がしみるので、あら熱がとれたら、器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
小芋の大きさにもよるので、煮る時間は加減してください。透明っぽい小芋は残念ながらはずれなので、食べても美味しくありません。
きっかけ
小芋をいただいたので。
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