アプリで広告非表示を体験しよう

海老芋でほっこり☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は海老芋入れました!!ねとっり美味!!!

材料(4人分)

*鰹こぶだし
8カップ
*手羽元
3本
*しょうゆ
大さじ1.5
*みりん、砂糖
各小さじ1
*塩
小さじ1/2
海老芋
3個
大根
1/2本
むすびこんにゃく
1パック
厚揚げ
2個
ちくわ
2本
ゴボテン
4本
たまご
4個
牛すじ串
8本
はんぺん
1枚
じゃがいも
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を大鍋に入れて、電調のスイッチを入れます。大根はあらかじめ皮をむき米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでします。こんにゃくは1分ボイルしざるに上げます。練り製品は食べやすく切ります。
  2. 2
    練り製品は油抜きをし水分を切ります。じゃがいもは皮をむき、水に浸します。海老芋は皮をむき塩揉みし、ぬめりを洗い流します。タマゴは10分ほど茹で皮をむきます。
  3. 3
    *の鍋に、じゃがいも、海老芋以外の食材をすべていれます。1時間ほどコトコト煮込みスイッチを消し冷まします。冷めたら、再びオンにし、じゃがいもとエビ芋を入れ、コトコト煮込みます。
  4. 4
    お芋が柔らかくなったら食べれますが、8割ほどお芋に火を入れ、もう一度冷ますと、より美味しいです。温めて、からし、一味、ねぎ、とろろこぶをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

大根にはとろろこぶが合います。糸こんにゃくや厚揚げはネギがおいしいです。 お好みで。一度冷ますと味がしみます!!!

きっかけ

海老芋が食べたくて。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
鍋物 煮物 大根 じゃがいも
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする