材料(4人分)
- *鰹こぶだし
- 8カップ
- *手羽元
- 3本
- *しょうゆ
- 大さじ1.5
- *みりん、砂糖
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 海老芋
- 3個
- 大根
- 1/2本
- むすびこんにゃく
- 1パック
- 厚揚げ
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ゴボテン
- 4本
- たまご
- 4個
- 牛すじ串
- 8本
- はんぺん
- 1枚
- じゃがいも
- 4個
作り方
-
- 1
- *を大鍋に入れて、電調のスイッチを入れます。大根はあらかじめ皮をむき米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでします。こんにゃくは1分ボイルしざるに上げます。練り製品は食べやすく切ります。
-
- 2
- 練り製品は油抜きをし水分を切ります。じゃがいもは皮をむき、水に浸します。海老芋は皮をむき塩揉みし、ぬめりを洗い流します。タマゴは10分ほど茹で皮をむきます。
-
- 3
- *の鍋に、じゃがいも、海老芋以外の食材をすべていれます。1時間ほどコトコト煮込みスイッチを消し冷まします。冷めたら、再びオンにし、じゃがいもとエビ芋を入れ、コトコト煮込みます。
-
- 4
- お芋が柔らかくなったら食べれますが、8割ほどお芋に火を入れ、もう一度冷ますと、より美味しいです。温めて、からし、一味、ねぎ、とろろこぶをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
大根にはとろろこぶが合います。糸こんにゃくや厚揚げはネギがおいしいです。
お好みで。一度冷ますと味がしみます!!!
きっかけ
海老芋が食べたくて。
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