うまみたっぷり☆タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生ダコ
- 足2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- たこは塩揉みしぬめりをとって、1センチ弱に切ります。しょうがは千切りにします。米は洗って、ざるに揚げます。
-
- 2
-
- 内釜に、米、しょうが、調味料、水300cc強、タコをいれ、炊きます。
-
- 3
- 炊けたら、混ぜ合わせ、できあがり。
おいしくなるコツ
タコから水分が出るので、控えめにしてください。
きっかけ
生ダコが手に入ったので。