おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おいしくかさ増し☆えびチリwith高野豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
むきえびを使って手軽にえびチリ♪
えび:高野豆腐→1:1ぐらいの割合です。
材料(2人分)
むきえび
130g
高野豆腐
2枚
しょうが
ひとかけ
ごま油
大さじ1
○水
100cc
○ケチャップ
大さじ2
○しょうゆ・酒
各大さじ1
○豆板醤・砂糖
各小さじ1
○鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
えびの下ごしらえ用
☆片栗粉・塩
適量
*片栗粉・塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
えびの下ごしらえ:
むきえびの背わたを取り、☆の塩をまぶしてもみ込む。
片栗粉をさらにもみ込み、水で洗い流して臭みをとる。
2
キッチンペーパーでえびの水気をとり、*の塩コショウをふり、片栗粉を薄くまぶしておく。
3
高野豆腐を水または湯につけて戻す。
水気をしっかり絞ってから厚みを半分にし、えびと同じくらいの大きさに切る。
4
フライパンにごま油をひき、えびを炒める。
火が通ったら高野豆腐とみじん切りにしたしょうがを加えてさらに炒める。
5
高野豆腐に軽く焼き色がついたら、水を加え、○の調味料を加える。
6
軽く混ぜながら煮詰める。
水分が少なくなりとろみがついたら出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
工程が多く見えますが、簡単です。辛めが好きな方は豆板醤をもう少し増やしてみてください。
きっかけ
小さいえびしかないけどえびチリが食べたくて、かさ増ししてみました。
公開日:2013/10/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
高野豆腐
このレシピを作ったユーザ
ha.ru.ko
料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
白菜とエビのうま煮
5
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
6
位
赤エビのお刺身(下処理)
7
位
鍋用の海老の下処理
8
位
ガーリックシュリンプ
9
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
10
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
高野豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
えび:高野豆腐→1:1ぐらいの割合です。