アプリで広告非表示を体験しよう

おいしくかさ増し☆えびチリwith高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
むきえびを使って手軽にえびチリ♪
えび:高野豆腐→1:1ぐらいの割合です。

材料(2人分)

むきえび
130g
高野豆腐
2枚
しょうが
ひとかけ
ごま油
大さじ1
○水
100cc
○ケチャップ
大さじ2
○しょうゆ・酒
各大さじ1
○豆板醤・砂糖
各小さじ1
○鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
えびの下ごしらえ用
☆片栗粉・塩
適量
*片栗粉・塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびの下ごしらえ:
    むきえびの背わたを取り、☆の塩をまぶしてもみ込む。
    片栗粉をさらにもみ込み、水で洗い流して臭みをとる。
  2. 2
    キッチンペーパーでえびの水気をとり、*の塩コショウをふり、片栗粉を薄くまぶしておく。
  3. 3
    高野豆腐を水または湯につけて戻す。
    水気をしっかり絞ってから厚みを半分にし、えびと同じくらいの大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、えびを炒める。

    火が通ったら高野豆腐とみじん切りにしたしょうがを加えてさらに炒める。
  5. 5
    高野豆腐に軽く焼き色がついたら、水を加え、○の調味料を加える。
  6. 6
    軽く混ぜながら煮詰める。
    水分が少なくなりとろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

工程が多く見えますが、簡単です。辛めが好きな方は豆板醤をもう少し増やしてみてください。

きっかけ

小さいえびしかないけどえびチリが食べたくて、かさ増ししてみました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする