焼肉のタレで簡単!茄子入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

焼肉のタレで簡単!茄子入り麻婆豆腐
  • 5分以内
かっぺ4217
かっぺ4217
麻婆豆腐の素を買わずに、簡単に作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、豆腐は水切りして、一口大にきる。
  2. 2 熱したフライパンに茄子、ひき肉、にんにくを入れて蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、中華だし、豆腐を入れて炒める。全体的に火が通ったら、焼肉のタレ、豆板醤を入れてさっと炒める。
  3. 3 全体的に味が馴染んだら、予め混ぜておいた水溶き片栗粉を回し入れて、弱火でとろみがつくまで優しく混ぜる。とろみがついたら完成!

きっかけ

茄子とひき肉、豆腐があったので簡単に作れるものを考えていたら、おもいつきました。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで調整して下さい。焼肉のタレの味により豆板醤の量が異なります。油を使わないようにしているので、使用してませんが、使う方は②の時にフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めてから茄子とひき肉を入れて下さい。

  • レシピID:1780012247
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る