見た目よりキャベツたっぷり!餃子で冷蔵庫整理しよ♪ レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 握りこぶし1つ半
- ニラ
- 30cm7本
- 椎茸
- 3個
- ねぎ
- 20cm
- 中華だし
- 大1~2
- 塩胡椒
- 各少々
- 醤油
- 大2
- ゴマ油
- 大1
- ラー油
- 小1
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはなるべく細かくみじん切りにして塩(分量外)をふり、5分くらい放置する。その間に、椎茸、ニラ、ネギをみじん切りにしてポリ袋に入れる。
-
- 2
- キャベツはしっかりと水気をしぼり、①のポリ袋に入れる。そこに全ての材料を入れてよく混ぜる。(肉を潰す感じ)
-
- 3
- お椀に水、片栗粉(ふたつまみ)を入れて混ぜる。平らなトレーにも片栗粉を薄く広げる。皮の中央に具を乗せて、皮の手前と奥を合わせてひだを作りながら閉じる。包んだらトレーに並べる。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、湯を餃子の全ての底にかかるくらいに入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。ピチピチと音がして、水が無くなったら一度フライ返しで底をはがす
-
- 5
- 強火にして、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばし、一気に焼き上げる。皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返して、皿に移す。
完成です!
おいしくなるコツ
写真つきで包み方、焼き方を載せています。()是非参考にして下さい。
きっかけ
餃子の皮が安かったので、キャベツを沢山使った餃子にしてみました。
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