旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き レシピ・作り方

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高野豆腐に染み込んだ出汁と肉の旨味が美味しいヘルシーな一品です♪
今回はロース肉を使いましたが。バラ肉でも美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

高野豆腐(7×5cm)
5枚
豚薄切り肉
300g(15枚)
S&B本生きざみわさび
大さじ1~
300cc
顆粒だしの素
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻して
    ふんわりしたら両手で押えて水切りし
    2~3cm巾に切ります(今回は1枚を三つに切りました。)
    ※お肉の長さに合わせた巾に調整してOKです♪
  2. 2
    豚肉を広げて
    本生きざみわさびを塗り(お好みの量でOK)
    塩コショウを軽く振って
    高野豆腐を巻いていきます。
  3. 3
    フライパンに油を温め
    2.の巻き終わりを下にして
    中火で(焦げないように)焼き色をつけます。
    ※コツ参照
  4. 4
    焼き色が付いたら

    顆粒だしの素
    砂糖
    醤油
    みりん
    を入れて、時々返しながらよく煮ます。
  5. 5
    味が染み込んだら
    ★の水溶き片栗粉を流し込み
    鍋を揺すりながら全体に絡ませ
    トロミをつければ出来上がりです!
  6. 6
    今回使った
    「S&B本生きざみわさび」辛さ控えめなので、仕上がりもマイルドです。

おいしくなるコツ

3.の手順…フライパンの大きさは、全部を並べた時にあまり余裕がないくらいの方が良いです。         又は、次の4.の手順で鍋に移すと良いです。

きっかけ

いつも煮るだけの高野豆腐をお肉と合わせて、「敬老の日」お爺ちゃんお婆ちゃんが喜んでくれる様アレンジしてみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
豚肉 高野豆腐 敬老の日 肉巻き
料理名
高野豆腐のわさび風味肉巻き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/07 08:03
栄養取れそうです★ ごちそうさまでした!
Hey!Flower
2018/12/29 08:39
かさましになって食べ盛りに大変助かりました!
purie

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