材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 干しエビ
- 大さじ2
- 中華スープのもと
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- *片栗粉
- 大さじ1〜2
- *水
- 大さじ2〜4
- しょうゆ
- 小さじ1/2〜
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、干しエビと、水4カップいれて戻します。その間に、冬瓜は皮を厚めにむき、一口大に切ります。生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- 1の鍋に、冬瓜、半量の生姜、中華スープのもとをいれて、ことこと15分ほど、煮込みます。冬瓜が透明になると、残りの生姜としょうゆ、こしょうで味を整えます。
-
- 3
- 味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷりいれてください。
きっかけ
冬瓜をいただいたので
あんかけにしなくても、スープとして、美味しいです。温まります