冬瓜と干しエビのあんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
干しエビから、良い出汁が出ます
あんかけにしなくても、スープとして、美味しいです。温まります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/4個
干しエビ
大さじ2
中華スープのもと
小さじ1
しょうが
1かけ
*片栗粉
大さじ1〜2
*水
大さじ2〜4
しょうゆ
小さじ1/2〜
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、干しエビと、水4カップいれて戻します。その間に、冬瓜は皮を厚めにむき、一口大に切ります。生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    1の鍋に、冬瓜、半量の生姜、中華スープのもとをいれて、ことこと15分ほど、煮込みます。冬瓜が透明になると、残りの生姜としょうゆ、こしょうで味を整えます。
  3. 3
    味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷりいれてください。

きっかけ

冬瓜をいただいたので

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)干しエビ
料理名
冬瓜と干しエビのスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 22:08
冬瓜がトロトロでおいしかったです♪
Kえり
こんばんは‼️ 嬉しいです!! ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする