冬瓜と干しエビのあんかけスープ レシピ・作り方

冬瓜と干しエビのあんかけスープ
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
干しエビから、良い出汁が出ます
あんかけにしなくても、スープとして、美味しいです。温まります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、干しエビと、水4カップいれて戻します。その間に、冬瓜は皮を厚めにむき、一口大に切ります。生姜はみじん切りにします。
  2. 2 1の鍋に、冬瓜、半量の生姜、中華スープのもとをいれて、ことこと15分ほど、煮込みます。冬瓜が透明になると、残りの生姜としょうゆ、こしょうで味を整えます。
  3. 3 味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり。

きっかけ

冬瓜をいただいたので

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷりいれてください。

  • レシピID:1780012150
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)干しエビ
料理名
冬瓜と干しエビのスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/08/29 22:08
    冬瓜と干しエビのあんかけスープ
    冬瓜がトロトロでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る