きざみわさびの旨使い♪“ナスの豚バラ巻き” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、
縦に4つ割りにして
塩(小さじ1/2)をまぶして、
5分程おきます。
※半切でもOKです。 -
2
ナスの水分をキッチンペーパー等でおさえ、
1個につきワサビを1~2cm搾り出して
切った面に塗り広げます。 -
3
2.にお肉を巻き付けます。
※塩コショウが好みの場合は、ここで振ります。
お醤油味で召し上がりたい場合は、焼きあがってから火を止めて鍋はだから回し入れて絡めます(小さじ2前後) -
4
フライパンに油を熱し
3.を(お肉の巻き終わりを下にして)中火を加減しながら焼きます(最初は強めで)。
色よく焼いて竹串がスっと通れば出来上がりです!
※コツ参照
きっかけ
モラタメさんでS&B本生きざみわさびを頂き、普通のおろしわさびと違ってわさび漬けの様な感じでお肉にも合う美味しさだったのでナスと合わせてみました♪
おいしくなるコツ
※4.の手順…脂が多く出た場合は、キッチンペーパーなどに吸わせながら焼くと良いです。 わさびの辛さは抑えられますので、お皿にも添えてお好みで召し上がると良いです。 手順2.で味付けをせずに、わさび醤油で召し上がっても♪
- レシピID:1780012121
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- わさび風味のナスの肉巻き
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豚肉の甘さでマイルドに仕上がります。