焼肉のタレで簡単!インゲン、茄子の肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- インゲン
- 4本
- 茄子
- 1本
- 薄切り肉(豚、牛お好みで)
- 60g
- 焼肉のタレ(好みの市販のタレ)
- 大2くらい
- 塩胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- インゲンはすじを取り除き、3㎝長さに切る。茄子は一口弱の乱切りにして少し水にさらす。肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、インゲン、茄子を入れて、蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにする。ある程度火が通ったら、肉を入れる。肉の色が変わったら塩胡椒、タレで味付けしてさっと炒める。
おいしくなるコツ
焼肉のタレは元々おいしく味付けされているので、生姜、にんにく等入れなくてもおいしく作れます!
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで作りました。