夏野菜づくし!ゴーヤ、茄子、ピーマンの煮浸し風 レシピ・作り方

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かっぺ4217
夏野菜を使い、簡単煮浸し風にしました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

茄子
2本
ゴーヤ
15cm
ピーマン
2個
本だし粉末
6g
200cc
砂糖
大1/2
大2弱
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでしっかりと綿を取り除き、更に縦半分に切り、薄切りにして水にさらす。
    ピーマンは細切り、茄子は4㎝長さの細切りにする。
  2. 2
    鍋に①、水、調味料を全て入れて、煮詰める。グツグツしたら弱火で10分くらい煮る。
    野菜にしっかりと味が染みたら出来上がり!
  3. 3
    冷やして食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

白ゴマやしらすをプラスすると彩りだけでなく、旨味UPします!

きっかけ

庭の野菜だけを使って作りました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/23 20:07
なすの煮浸しはよく作るのですが、ゴーヤの煮浸しも美味しいですね! また作りたいです(*^^*)
ちゃいろちゃん
レポありがとうございます! またお待ちしてます♪
2015/09/03 14:08
ゴーヤのほろ苦さが、いい感じですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。またお願いします。

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