夏野菜づくし!ゴーヤ、茄子、ピーマンの煮浸し風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- ゴーヤ
- 15cm
- ピーマン
- 2個
- 本だし粉末
- 6g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大2弱
- めんつゆ
- 50cc
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでしっかりと綿を取り除き、更に縦半分に切り、薄切りにして水にさらす。
ピーマンは細切り、茄子は4㎝長さの細切りにする。
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- 2
- 鍋に①、水、調味料を全て入れて、煮詰める。グツグツしたら弱火で10分くらい煮る。
野菜にしっかりと味が染みたら出来上がり!
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- 3
- 冷やして食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
白ゴマやしらすをプラスすると彩りだけでなく、旨味UPします!
きっかけ
庭の野菜だけを使って作りました。