速攻お手軽ランチ“トマトとバジルの冷製リゾット☆” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
暑い日の火を使わずにできる時短レシピ☆
ミキサーを使って、アッという間に仕上がる簡単リゾットです♪
トマトはカットトマトで代用可です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
3枚
★スイートバジル
3~5枚
★固形コンソメ
2個
★砂糖
二つまみ
★オリーブオイル
大さじ1
250~300cc
ご飯
350gくらい

作り方

  1. 1
    ご飯は、流水で滑りを取りながら冷まし
    ザルに上げておきます。
    ※温かく召し上がる場合は…この手順は省いて、工程の最後に御飯を温かいままお皿に♪
  2. 2
    トマト・玉ねぎは一口大に切ります。
    ハムはお湯にくぐらせて四つ位に切ります。
  3. 3
    ミキサーに2.と★を入れたら
    水(分量の内から)材料が浸るくらいまで入れ攪拌します。
    ※今回は牛乳パックに入れて、ブレンダーで攪拌しました。
  4. 4
    3.に、残りのお水を(味が薄くなり過ぎないように加減しながら)加えます。
    ※必要ならば塩を加えて下さい。
  5. 5
    お皿に御飯を盛り
    4.を注げば出来上がりです!

おいしくなるコツ

ハムに塩気があるので、分量にはお塩を入れていません。 ☆冷製とありますが…寒い時期は温めてどうぞ♪

きっかけ

暑さで冷たいご飯が食べたいと思い、毎日摂りたいトマトでリゾットにしてみました。 ブレンダーを使って時短も♪

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリア料理 トマト リゾット 火を使わない
料理名
冷製トマトリゾット

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 20:43
夏にぴったりのさっぱりとしたリゾットができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする