速攻お手軽ランチ“トマトとバジルの冷製リゾット☆” レシピ・作り方

速攻お手軽ランチ“トマトとバジルの冷製リゾット☆”
arakurea
arakurea
暑い日の火を使わずにできる時短レシピ☆
ミキサーを使って、アッという間に仕上がる簡単リゾットです♪
トマトはカットトマトで代用可です。

材料(3~4人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ロースハム 3枚
  • ★スイートバジル 3~5枚
  • ★固形コンソメ 2個
  • ★砂糖 二つまみ
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • 250~300cc
  • ご飯 350gくらい

作り方

  1. 1 ご飯は、流水で滑りを取りながら冷まし
    ザルに上げておきます。
    ※温かく召し上がる場合は…この手順は省いて、工程の最後に御飯を温かいままお皿に♪
  2. 2 トマト・玉ねぎは一口大に切ります。
    ハムはお湯にくぐらせて四つ位に切ります。
  3. 3 ミキサーに2.と★を入れたら
    水(分量の内から)材料が浸るくらいまで入れ攪拌します。
    ※今回は牛乳パックに入れて、ブレンダーで攪拌しました。
  4. 4 3.に、残りのお水を(味が薄くなり過ぎないように加減しながら)加えます。
    ※必要ならば塩を加えて下さい。
  5. 5 お皿に御飯を盛り
    4.を注げば出来上がりです!

きっかけ

暑さで冷たいご飯が食べたいと思い、毎日摂りたいトマトでリゾットにしてみました。 ブレンダーを使って時短も♪

おいしくなるコツ

ハムに塩気があるので、分量にはお塩を入れていません。 ☆冷製とありますが…寒い時期は温めてどうぞ♪

  • レシピID:1780012043
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリア料理 トマト リゾット 火を使わない
料理名
冷製トマトリゾット
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/09/04 20:43
    速攻お手軽ランチ“トマトとバジルの冷製リゾット☆”
    夏にぴったりのさっぱりとしたリゾットができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る