速攻お手軽ランチ“トマトとバジルの冷製リゾット☆” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ご飯は、流水で滑りを取りながら冷まし
ザルに上げておきます。
※温かく召し上がる場合は…この手順は省いて、工程の最後に御飯を温かいままお皿に♪ -
2
トマト・玉ねぎは一口大に切ります。
ハムはお湯にくぐらせて四つ位に切ります。 -
3
ミキサーに2.と★を入れたら
水(分量の内から)材料が浸るくらいまで入れ攪拌します。
※今回は牛乳パックに入れて、ブレンダーで攪拌しました。 -
4
3.に、残りのお水を(味が薄くなり過ぎないように加減しながら)加えます。
※必要ならば塩を加えて下さい。 -
5
お皿に御飯を盛り
4.を注げば出来上がりです!
きっかけ
暑さで冷たいご飯が食べたいと思い、毎日摂りたいトマトでリゾットにしてみました。 ブレンダーを使って時短も♪
おいしくなるコツ
ハムに塩気があるので、分量にはお塩を入れていません。 ☆冷製とありますが…寒い時期は温めてどうぞ♪
- レシピID:1780012043
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 冷製トマトリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/09/04 20:43夏にぴったりのさっぱりとしたリゾットができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
ミキサーを使って、アッという間に仕上がる簡単リゾットです♪
トマトはカットトマトで代用可です。