ゆで豚&つけダレ&茹で汁野菜スープ レシピ・作り方

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きのこのみみ
スープは良いダシが出てますので、野菜スープに!!お肉も柔らかです。たれはさっぱりいただけます!!

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
500g
白ネギ
1本
玉ねぎ
1/4個
人参
5センチ
白菜
1枚
しょうが
1かけ
*しょうゆ
大さじ3
*胡麻油、酢
各大さじ1
*砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大鍋に、豚肉、ネギの青い所、しょうがの皮、酒50cc浸かる位の水を入れ火にかけます、沸いたら弱火にしあくを取りながら、40分ほど煮ます。串を刺して透明汁が出たらそのまま冷まします。
  2. 2
    白菜、人参、は千切りにします。玉ねぎはスライスします。ショウガの半分はスープ用に千切り。半分はたれようにみじん切りにします。白ネギの半分は千切りにし、スープ用に。
  3. 3
    白ネギの半分は粗みじん切りにしたれ用に。*とねぎ、ショウガは混ぜ合わせて冷やしておきます。
  4. 4
    1のお肉のあら熱がとれたら、ネギの青い所とショウガの皮を取り除き、スープ4カップを鍋に入れ、野菜、ショウガの千切りを入れます。火にかけ野菜が煮えるまで煮込みます。
  5. 5
    スープは塩こしょう、醤油小さじ3~で味を整え、火を止め、胡麻油小さじ1をいれ、香りを出して、器に盛りつけます。
  6. 6
    お肉が冷めたら、スライスし、レタスと盛りつけ、たれをかけて、頂きます。

おいしくなるコツ

お肉は冷めるまで、スープに漬けときます。しっとりします。

きっかけ

さっぱり豚肉が食べたくて。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
スープ ヘルシー 簡単 冷製
料理名
ゆで豚とスープとさっぱりだれ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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