ゆで豚&つけダレ&茹で汁野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 500g
- 白ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 5センチ
- 白菜
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *胡麻油、酢
- 各大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大鍋に、豚肉、ネギの青い所、しょうがの皮、酒50cc浸かる位の水を入れ火にかけます、沸いたら弱火にしあくを取りながら、40分ほど煮ます。串を刺して透明汁が出たらそのまま冷まします。
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- 2
- 白菜、人参、は千切りにします。玉ねぎはスライスします。ショウガの半分はスープ用に千切り。半分はたれようにみじん切りにします。白ネギの半分は千切りにし、スープ用に。
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- 3
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- 白ネギの半分は粗みじん切りにしたれ用に。*とねぎ、ショウガは混ぜ合わせて冷やしておきます。
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- 4
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- 1のお肉のあら熱がとれたら、ネギの青い所とショウガの皮を取り除き、スープ4カップを鍋に入れ、野菜、ショウガの千切りを入れます。火にかけ野菜が煮えるまで煮込みます。
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- 5
- スープは塩こしょう、醤油小さじ3~で味を整え、火を止め、胡麻油小さじ1をいれ、香りを出して、器に盛りつけます。
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- 6
- お肉が冷めたら、スライスし、レタスと盛りつけ、たれをかけて、頂きます。
おいしくなるコツ
お肉は冷めるまで、スープに漬けときます。しっとりします。
きっかけ
さっぱり豚肉が食べたくて。
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